Ученые обнаружили космические взрывы неизвестного происхождения

Спиральная галактика, удаленная от Земли на расстоянии 29 миллионов световых лет, начала проявлять небывалую активность. Яркие вспышки означают космические взрывы, но природа их возникновения остается для ученых еще не до конца понятной.

Астрономы из Италии обратили пристальное внимание на световую активность рентгеновского источника NGC4559 X7, более известного, как спиралевидная галактика из созвездия Волосы Вероники. Усиление света происходило более пяти раз за несколько часов, но какой-либо регулярности установить не удалось. При этом активность проявлял лишь один из имеющихся рентгеновских лучей.

Ученые внимательно изучили данные о нем, полученные с помощью нескольких космических аппаратов, построили модель кривой блеска и выяснили, что световая активность происходит периодически. При этом вспышки заметны в период максимально яркой светимости луча. Получается, что при взрыве объект выделяет весьма большой заряд энергии. Все это, по мнению итальянских астрономов, может говорить о том, что лучи спиральной галактики подвергаются процессу поглощения, а источником является либо черная дыра, либо нейтронная звезда. Так ли это, можно будет узнать после проведения более тщательного исследования природы космических взрывов.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: