В России приступили к разработке гибрида ядерного и термоядерного реакторов

Ученые из ТПУ (Томский политехнический университет) в команде с другими отечественными специалистами приступили к созданию совмещенного термоядерного и ядерного реактора.

По словам разработчиков, в гибрид будут входить источник термоядерных нейтронов и бланкет, в котором происходит разделение ядер. Эксперты отметили, что хотя торий не служит источником получения энергии, из него возможно получить уран-233, накапливание которого в бланкете повышает продолжительность цикла.

По заявлениям научных специалистов, новая разработка получит надежность, свойственную ядерным установкам, а также экологичность и экономность, которые свойственны термоядерным реакторам. Кроме того, в новом реакторе торий заменит уран-238, что существенно снизит количество ядерных отходов.

Сотрудник ОЯТЦ Сергей Беденко заметил, что главной отличительной особенностью гибридного реактора от «классического» является то, что материал в нем находится не в критическом, а лишь в приближенном к нему состоянии. Это позволяет свести к нулю вероятность возникновения бесконтрольного процесса.

Предполагается, что мощность гибридного реактора составит от 60 до 100 МВт, габариты будут относительно небольшими, а длительность работы без перезагрузки топлива составит не менее 8 лет. Эксперты считают, что такой набор качеств позволит использовать разработку в удаленных районах для получения энергии.

 
Подписывайтесь на наш канал: