Найден способ доказать теорию струн

Японские исследователи определили, что в пространстве вокруг горизонта событий черной дыры возникают струнные эффекты, которые в свою очередь способны стать подтверждением идеи квантовой гравитации.

Научные специалисты провели научную работу, изучив несостыковку в квантовой теории, которая характеризуется поведением фотонов недалеко от горизонта событий. Так траектория частицы описывается корреляционной функцией. Считается, что такая траектория может быть только одна, но это справедливо лишь для плоского пространства-времени. Если же считать пространство-время искривленным, то таких траекторий может быть множество, что ведет к возникновению математических сингулярностей.

Вокруг черных дыр сосредоточенно гравитационное поле колоссальной силы, которое способно столь сильно искривить пространство-время, что это приводит к попаданию частиц в своеобразную «ловушку». Как итог, вокруг черных дыр образуется особая фотоновая сфера. Подобную сферу можно наблюдать на снимке, полученном при помощи телескопа EHT в позапрошлом году. Из-за сверхвысокой гравитации фотоны движутся по различным траекториям, что в свою очередь приводит к сингулярности. Однако при неоднократном «наматывании» фотонов вокруг черной дыры, данные сингулярности становятся камнем преткновения в квантовой физике.

По словам научных специалистов, теория струн позволит избежать подобных сингулярностей из-за того, что определяет фотон как струну, а не частицу. Приливные силы черной дыры растягивают струны, что с учетом данного эффекта объясняет поведение фотонов. Ученые считают, что дальнейшее изучение черных дыр поможет доказать остальные предсказания теории струн.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: