Ученые начинают поиски следов гигантских внеземных технологий

Канарские научные специалисты разработали инновационные методы поиска внеземного разума, основанные на выявлении техносигнатур – косвенных признаков наличия технологий и промышленности. Научная работа опубликована в издании Acta Astronautica.

Сообщается, что NASA снова решила взять курс на поиск внеземной жизни, но на этот раз применяя новые методы. Предполагается, что изучение космоса будет происходить при помощи современной техники, а позднее – с использованием более технологичных решений, которые будут созданы в ближайшем будущем. Все они ориентированы на поиск техносигнатур разных масштабов: от следов загрязнения и групп спутников до гигантских космических сооружений вроде сфер Дайсона, которые призваны оптимизировать использование света звезды.

Часть методов может быть применена и в рамках Солнечной системы, например, для поиска внеземных зондов, которые могли быть отправлены века и даже тысячелетия назад. Размер сигнатур, которые можно было заметить, зависит от расстояния до них, однако гигантские техносигнатуры вроде сфер Дайсона удастся обнаружить даже за пределами нашей галактики. Впрочем, исследователи по-прежнему не знают, даст ли такой поиск какие-то результаты.

Ряд специалистов предполагает, что человечество сможет найти внеземную жизнь в ближайшее время, однако вероятнее всего это будут простейшие организмы, а не высокоразвитые цивилизации.

 
Подписывайтесь на наш канал: