Американский пилот рассказал о секретных учебных боях с советскими МиГ-23

Как сообщается в издании Popular Mechanics, по словам Пола Вудфорда, являвшегося американским пилотом, во время холодной войны, США проводили секретные тренировочные воздушные сражения с применением советских военных самолетов.

В 60-х годах прошлого века ЦРУ получило несколько советских истребителей и предоставило их на доскональное изучение пилотам. В ходе проведения засекреченной кампании перед пилотами была поставлена задача, не только полностью освоить пилотирование данными самолетами, но и выяснить все их достоинства и недостатки.

Пилот американского F-15 Пол Вудфорд охарактеризовал МиГ-23 советского производства как неустойчивый и тяжело управляемый истребитель. Впрочем, Вудфорд не забыл упомянуть выдающиеся скоростные качества советского самолета, которые произвели на него впечатление. По его словам, он прежде не встречался с самолетами, которые могли с такой же стремительностью ускоряться.

Американский пилот отметил, что советский самолет оказался крайне ловким и манёвренным, а радары практически не могли обнаружить истребитель из-за особенностей его формы. Также американский летчик добавил, что советский самолет мог двигаться в режиме форсажа на протяжении приблизительно 20 минут, что создавало немало трудностей во время тренировок.

Отставной полковник американских ВВС Джон Мэнкларк также счел советские истребители ненадежными и раскритиковал незамысловатость используемых на них радаров. Впрочем, как и его коллега, полковник не забыл упомянуть скоростные качества советских самолетов, назвав истребители «быстрыми, но неустойчивыми».