Ученые решили отучить комаров пить человеческую кровь

Совместные исследования ученых из России и США могут решить, пожалуй, самую актуальную проблему для человечества. Если собранные данные позволят внести изменения в гены комаров, то эти насекомые не смогут больше пить кровь людей или заражать малярией.

Для того чтобы одни из самых назойливых летающих насекомых стали более безопасными для человека, российские и американские ученые занялись сбором генома самого популярного вида комаров, добавив к нему еще два вида малярийных кровопийц, обитающих на территории Африки.

Изменения комариных генов могут привести к весьма положительным для людей результатам, когда комары потеряют интерес к человеческой крови, найдя иной источник питания либо не смогут переносить на себе паразитов, с помощью которых происходит заражение малярией.

Кроме того, изучение генома позволит эффективнее бороться с данным заболеванием. Для более полноценного анализа ученым удалось собрать необходимый материал со всей колонии насекомых, получив ДНК множества особей. Это позволит узнать индивидуальные особенности комаров и создать геном, которому и предстоит сделать летающих кровопийц максимально безопасными для человека. Кстати, по данным российских ученых из Сибири, чаще всего комары нападают на людей, обладающих I группой крови.

 
Подписывайтесь на наш канал: