Ученые нашли в организме человека 55 новых химикатов

Ученые нашли в анализах крови, взятых у женщин во время беременности, 109 химикатов, больше половины (55) из которых прежде не находили в человеческом организме. Кроме того, 42 из них вызывают много вопросов, так как не известно откуда они появились и в каких отраслях используются.

Более того, исходя из полученных данных, специалисты сделали вывод, что данные химикаты проходят сквозь защиту плаценты, так как они были найдены и в анализах крови новорожденных детей.

Вероятнее всего данные химикаты оказываются в человеческом организме через потребительские товары и из других промышленных источников.

Эксперт Трейси Вудрафф отметила, что скорее всего данные химикаты содержатся в человеческом организме на протяжении продолжительного периода времени, но раньше технологии не позволяли их обнаружить. По ее словам, особую обеспокоенность вызывает тот факт, что ряд соединений преодолевает защитную плаценту и оказывается в организме ребенка. Это означает, что даже спустя несколько поколений эти химические соединения все еще будут в людях.

Чтобы достоверно установить, какие именно химикаты присутствуют в человеческом организме, ученые прибегли к масс-спектрометрии. Оказалось, что все 109 соединений содержатся в различных продуктах. Например, 40 из них являются пластификаторами, 28 используются в косметической отрасли, 25 — в продуктах питания, 29 — в лекарственных препаратах, 23 относятся к пестицидам, 4 – антипиренами, а 7 – ПФАС. Стоит отметить, что последние действительно могут представлять потенциальную опасность для человека.

Нет сомнений, что все эти химические соединения используются в различных отраслях промышленности, однако точное происхождение части их них определить не удалось.

Исследователи призвали государственные структуры более тщательно следить за отчетностью промышленных предприятий по использованию химических соединений. Ученым важно иметь доступ не только к технологиям, но и к достоверной производственной информации, чтобы более точно оценивать возможный вред для здоровья населения Земли.

 
Подписывайтесь на наш канал: