Ученые раскрыли происхождение кометы, которая уничтожила динозавров

Ученые из США вычислили, какой космический объект врезался в нашу планету, привел к исчезновению динозавров и стер с лица Земли 75% всех видов флоры и фауны. Авторы работы считают, что это был вовсе не астероид, а длиннопериодическая комета из облака Оорта, находящегося на внешних рубежах звездной системы.

Команда научных специалистов из Гарварда выдвинула гипотезу, способную объяснить происхождение объекта, в ходе столкновения с которым образовался кратер Чиксулуб недалеко от мексиканского побережья. Кратер имеет поистине титанические размеры: 180 км в диаметре и 20 км в глубину. Ранее научное сообщество предполагало, что кратер образовался из-за столкновения с огромным астероидом, диаметром в несколько десятков километров, но ответить откуда он взялся, ученым было не под силу.

Исследователи сумели доказать, что в действительности это могла быть комета из облака Оорта, сбитая с привычной траектории из-за воздействия гравитационного поля Юпитера. После этого, под воздействием приливной силы Солнца, комета разломилась на несколько частей. Одна из них врезалась в Землю.

По словам соавтора работы Амира Сираджа, Юпитер является своеобразным космическим пинбольным автоматом, который «выстреливает» долгопериодические кометы в сторону Солнца.

Ученые также вычислили, что подобные кометы должны сталкиваться с нашей планетой раз в 250 – 730 млн. лет, что приблизительно в 10 раз чаще, чем считалось до этого. Вдобавок моделирование указало на то, что примерно каждая пятая долгопериодическая комета в нашей звездной системе разрушается в ее внутренней части из-за воздействия Солнца.

А. Сирадж отмечает, что разрушение происходит, как правило, не из-за таяния, а из-за воздействия приливных сил. Таким образом большие кометы, попавшие под его воздействие, распадаются на меньшие части, а столкновение с Землей в таком случае лишь вопрос вероятности.

Стоит отметить, что выдвинутая гипотеза лучше объясняет особый химический состав столкнувшегося космического объекта. Доказательства, обнаруженные в кратере, свидетельствовали о примитивном составе космического тела, свойственного углистым хондритам. Однако только каждый десятый астероид в главном поле астероидов имеет аналогичный состав, в то время как долгопериодические кометы чаще всего имеют состав углистых хондритов.

Авторы статьи считают, что и некоторые другие кратеры Земли, сопоставимые по площади с кратером Чиксулуб, будут иметь схожие признаки. Подразумеваются в первую очередь кратеры Вредефорт и Жаманшин. Авторы исследования отмечают, что частота столь крупных событий доказывает правильность их расчетов.

 
Подписывайтесь на наш канал: