Учёные нашли самый далёкий источник радиоволн в известной Вселенной

Исследователям удалось найти наиболее удаленный из ярких источников радиоволн в известной науке части Вселенной. Им оказалась черная дыра, масса которой эквивалентна массам 300 млн. солнц.

Стоит отметить, что в центре любой достаточно большой галактики расположена черная дыра, гравитация которой затягивает в нее окружающее вещество. Попавшая в черную дыру материя попадает в облако в форме диска, где раскаляется до колоссальных температур из-за трения. Следствием данного процесса является огромное количество вырабатываемой энергии и раскаленная материя, сияющая практически во всем спектре электромагнитных волн. Поэтому, как бы иронично это не звучало, но именно черные дыры – самые сильные источники излучения в космосе.

Однако черные дыры могут существенно отличаться друг от друга по яркости, зависящий как от ее массы, так и от количества имеющейся материи, которую можно будет поглотить.

Наиболее яркие из черных дыр – квазары. Некоторые из них обладают одной крайне интересной особенностью – джетами. Они представляют собой струи частиц, испускаемые из пространства рядом с черной дырой со скоростью близкой к скорости света. Процесс их формирования по-прежнему до конца не понятен.

По словам специалистов, хотя все джеты создают радиоволны, лишь каждый десятый квазар имеет ярко выраженный радиодиапозонный «хвост». Для них даже придумали отдельное название – радиогромкие.

Авторы новой научной работы сумели обнаружить самый дальний на данный момент радиогромкий квазар, получивший название P172+18. Его красное смещение составляет 6.8, что означает, что его свет отправился в путь спустя всего 780 млн. лет с зарождения Вселенной.

Изучив находку, исследователи определили, что масса черной дыры эквивалента массам 300 млн. солнц, что в 75 раз больше, чем масса черной дыры в центре нашей галактики. Впрочем, стоит отметить, что до рекорда этой черной дыре далеко, так как науке известны черные дыры с массами в десятки миллиардов раз больше, чем масса Солнца.

Зато P172+18 может похвастаться колоссальными темпами поглощения материи. По мнению ученых, это может быть обусловлено именно джетами, которые нарушают хрупкое равновесие близлежащего вещества, что приводит к его падению в черную дыру.

Может быть, именно в этом кроется разгадка столь быстрого «набора веса» черными дырами в ранней Вселенной. Напомним, что ученые по-прежнему пытаются понять, как черные дыры смогли так быстро вырасти.

 
Подписывайтесь на наш канал: