Ученые раскрыли тайну древнего «компьютера»

Ученые из Великобритании наконец-то приблизились к пониманию принципа функционирования Антикитерского механизма, являющегося одной из наиболее древних технологических загадок в истории человечества. Для этого научным специалистам пришлось создать его цифровую модель.

В начале XX века с затонувшего возле острова Антикитера судна был поднят механизм, состоявший из бронзовых шестерней. Находка оказалась действительно сенсационной и необъяснимой, так как ничего подобного ученые прежде не находили. С тех пор Антикитерский механизм регулярно вызывает пламенные споры относительно его назначения и принципа работы.

Одной из главных трудностей в изучении механизма было то, что от него осталось лишь 82 фрагмента, что составляло примерно третью часть от того, что было изначально. Однако спустя много лет изучения, исследователи наконец-то определили, что перед ними самое настоящее древнее вычислительное устройство, которое работало за счет вращения колеса. Применялось оно для широкого спектра астрономических вычислений: определения положений Солнца и Луны, расчета дат затмений, праздников и событий Древней Греции. По словам экспертов, данный механизм является не просто календарем, а самым настоящим аналоговым компьютером древности, который датируется II веком до н.э.

Долгое время ученые не могли воссоздать механизм и разобраться в его нетривиальной системе зубчатых передач. Но специалисты из Университетского колледжа Лондона смогли сдвинуть процесс изучения с мертвой точки, обратившись за помощью к надписям на внутренней части артефакта, которые, как позже оказалось, были своеобразной инструкцией по работе с механизмом и интерпретации выдаваемых результатов. Сопоставив цикл 63-зубчатой шестерни с длительностью цикла Венеры, исследователи определили принцип работы механизма, а также вычислили циклы других планет.

Однако по-прежнему остается загадкой тот факт, что более двух тысячелетий назад жители Древней Греции сумели создать настоящий, пусть и механический, компьютер, способный проводить целый ряд сложных вычислений. При этом, у них не было современных инструментов, необходимых для создания столь точного и сложного механизма.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: