Генетический анализ древних останков поведал об ужасной резне

Международная группа ученых обнаружила останки древних людей в одном из сел Хорватии. Как показал анализ, все погибшие стали жертвой массового убийства.

Село Поточани в Хорватии до недавнего времени не было известно широкой общественности. Но благодаря исследованиям ученых, слава все же достигла этого небольшого населенного пункта. Специалисты австрийского, американского и хорватского институтов провели на территории Поточани раскопки и обнаружили останки древних местных жителей, жестоко убитых в пятом тысячелетии до нашей эры.

Точные причины массовой расправы еще предстоит выяснить в ходе анализа и детального изучения останков и фрагментов костей, но уже сейчас ученые с уверенностью заявляют, что 6 200 лет назад в поселении кем-то было убито более 40 человек, при этом почти половина убитых была детьми. Как правило, подобные убийства происходили в древности в ходе военных конфликтов, стычек между различными группами населения, в процессе ритуалов и обрядов. Но у резни в Поточани имелись иные причины.

Уже сейчас можно утверждать, что убийство не имело под собой основания, заключавшегося в конфликте генетически не связанных групп. По словам ученых, занимающихся данным исследованием, о неизвестных причинах массового убийства, в первую очередь, говорит неизбирательный характер выбора жертв. Все они различаются по полу, возрасту и групповой принадлежности. Их объединяет лишь общая культура, что говорит о том, что погибшие были представителями самой многочисленной гомогенной родословной – анатолийского неолита, разбавленного незначительным числом охотников-собирателей.

Первоначальный анализ ДНК показал, что лишь немногие из убитых имели родственные связи. Большинство жертв древней резни не были связаны друг с другом. Женщин и мужчин в могиле массового захоронения было примерно одинаковое количество. Большинство убитых относилось к возрастной категории от 18 до 35 лет, часть было старше 36 лет, но не достигло возрастной отметки старше 50 лет. Что касается несовершеннолетних жертв, то среди них было больше детей в возрасте от 11 до 17 лет, чуть меньше в категории 6-10 лет и двое малышей были в возрасте от двух до пяти лет.

 
Подписывайтесь на наш канал: