Прибрежные города уходят под воду

От эффективности борьбы с глобальным потеплением и негативным влиянием людей на сушу и грунтовые воды зависит насколько быстро прибрежные города окажутся под водой.

Неутешительные данные были озвучены специалистами Университета Восточной Англии. Как показали исследования ученых, за последние 20 лет прибрежные территории заметно быстрее стали уходить под воду. При этом ежегодно прибрежная зона погружается под воду на 2,6 миллиметра, а на территориях, уже пострадавших от водной стихии, этот процесс протекает гораздо быстрее – от 7,8 до 9,9 миллиметра в год.

Основной причиной увеличивающегося погружения под воду прибрежных территорий является глобальное потепление климата, что приводит к таянию льдов и повышению уровня моря. Но и человеческий фактор активно способствует затоплению прибрежных городских зон. Интенсивная добыча нефти и газа, откачка грунтовых вод, строительство плотин и прочие меры защиты от подтоплений территории и наводнений имеют и негативные последствия – оседание суши. Поэтому более 58% населения Земли, проживающего в прибрежных городах, среди которых много миллионников, рискуют остаться без привычного места жительства.

В свое время захват прибрежной суши водной стихией заставил переносить столицу Индонезии. Сейчас, по данным английских ученых, опасность подтопления угрожает крупным прибрежным городам, которые могут быть затоплены или разрушены благодаря приливам и частым штормам. Спасением может стать грамотное управление грунтовыми водами и действия, направленные на снижение уровня оседания суши.

 
Подписывайтесь на наш канал: