К 2100 году лето в Северном полушарии станет катастрофично долгим

Многие люди, несмотря на симпатии к морозной зиме, бодрой весне или романтичной осени, все же больше всего любят самое теплое время года – лето. И глобальные перемены климата могут исполнить желание человечества – сделать так, что летние месяцы будут длиться, как минимум, полгода. Но точно ли всем будет от этого хорошо?

Ученые из Китая после проведения ряда исследовательских работ пришли к не самым утешительным выводам. Климатические изменения происходят все интенсивнее, а люди практически ничего не предпринимают, чтобы сдерживать перемены, набирающие катастрофическую скорость. Если так будет продолжаться и дальше, то аномальная жара сможет захватить Северное полушарие, установив на нем лето длиною в шесть месяцев.

Кажется, что ничего страшного в этом нет. Но подобные сдвиги температуры не просто принесут теплые времена в страны, находящиеся в Северном полушарии, но и окажут негативные последствия для всей окружающей среды, повлекут ухудшение в сфере сельского хозяйства, принесут проблемы для здоровья и самочувствия миллионов людей.

Анализ исторических данных исследований климата и моделирование его изменений позволили китайским ученым определить, что за последние пятьдесят с небольшим лет длительность времен года заметно изменилась. Если зима сократилась всего на три дня, то весна и осень стали меньше на девять и пять дней соответственно. Как нетрудно догадаться все это привело к увеличению длительности летнего периода на 17 дней.

Самое интересное, что сокращение остальных времен года и увеличение длительности лета продолжается. И если люди не смогут остановить глобальное потепление, то уже к 2100 году получат лето протяженностью в полгода, что губительно скажется на живом мире и окружающей среде. В первую очередь, сократится объем кормовой базы для зверей, экосистемы получат резкий сбой своего равновесия. Сокращение весны приведет к гибели ростков и снижению урожаев. А затяжные жаркие месяцы станут благоприятной средой для увеличения количества опасных насекомых и усилят воздействие основных аллергенов на организмы людей.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: