Ученые нашли гигантскую суперземлю рядом с нашей Солнечной системой

Немецкие научные специалисты из MPIA рассказали об открытии «суперземли», находящейся на орбите звезды Glise 486, которая относится к классу красных карликов и находится сравнительно недалеко от Земли, на расстоянии в 26 св. лет. О находке ученых рассказывается в статье, опубликованной в издании Science.

Изучив снимки, полученные испанским телескопом Карлоса Санчеса, исследователи определили, что «суперземля», получившая название Glise 486b, имеет массу на 180% больше, чем Земля, и крупнее последней на 30%. Также удалось определить, что полный оборот вокруг звезды планета совершает за 1,5 дня и удалена от нее на расстояние 2,5 млн. км. Хотя планета и находится близко к звезде, по мнению ученых, она могла частично сохранить изначальную атмосферу. Кроме того, специалисты отметили, что планета находится в приливном захвате. Это значит, что она все время повернута одной стороной к звезде, а температура ее поверхности на дневной стороне составляет примерно 700 градусов по шкале Кельвина. Данный факт, вероятно, означает, что условия на Glise 486b схожи с условиями на Венере.

По словам исследователей, если бы температура планеты была больше на 100 градусов, то вся ее поверхность представляла бы собой слой лавы, а атмосфера состояла бы из газообразной породы.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: