Новая угроза из космоса

Впервые за всю историю космонавтики ученые заразили человеческие клетки бактериями во время космического полета и посмотрели, что из этого выйдет. Полученные результаты оказались крайне тревожными.

Космический полет оказывает высокую нагрузку на здоровье человека по многим причинам, среди которых излишний радиационный фон, невесомость и другие. Однако, помимо этого, есть еще и болезнетворные бактерии, которые могут представлять существенно большую опасность в космосе, чем на Земле. Такие результаты были получены после того, как некоторое время назад группа научных специалистов отправила в космос бактерии сальмонеллы. Оказалось, что бактерии, побывавшие в космосе, стали заразнее.

Но авторы нового исследования STL-IMMUNE решили пойти дальше и заразили человеческие клетки за пределами Земли. Для этого ученые отправили на орбиту бактерии сальмонеллы и культуру клеток кишечника человека. Кроме того, на орбиту отправились клетки не подверженные заражению. На Земле же остались еще две культуры клеток, одна из которых была заражена, а другая нет.

Несмотря на то, что данный эксперимент был проведен еще десятилетие назад во время полета шаттла Discovery к космической станции, окончательно проанализировать результаты эксперимента удалось лишь сейчас.

Исследователи выяснили, что в обычных земных условиях сальмонелла воздействует на 35 генов человека, а в космосе на 62 гена. Из этого можно сделать выводы, что во время космического полета человеческие гены слабее защищены от пагубных инфекций.

По информации ВОЗ, сальмонелла входит в четверку бактерий, которые чаще всего вызывают диарею. Принято считать, что сальмонеллез не особо опасен для взрослого человека, однако в космосе ситуация может обстоять совершенно иначе. По словам ученых, чтобы избежать таких ситуаций, необходимо разработать продуманные меры профилактики подобных заболеваний.

 
Подписывайтесь на наш канал: