Акулы-камикадзе и другие зоопроекты Пентагона

С древних времен человек пытается использовать животных в военных целях, однако не всегда эти попытки оказываются удачными. Мы подготовили подборку из самых провальных проектов по использованию животных в военных целях за всю историю США.

Боевые верблюды

В XIX веке кавалерия играла одну из важнейших ролей на полях сражений, но опыт экспедиций в Северную Африку дал понять, что лошади приспособлены к африканским условиям куда хуже, чем верблюды. Поэтому в 1855 году Конгресс США выделил бюджет на приучение последних к военной службе. Проект и правда был многообещающим, так как верблюды могут долго обходиться без воды и пропитания, нести на себе тяжелые грузы, а также им не нужны подковы. Однако Гражданская война спутала все планы, так как большинство верблюжьих наездников оказалось на стороне конфедератов. После войны большая часть верблюдов была передана в цирк.

Слоны-саперы

Идея использовать слонов в саперном деле вполне логична, так как эти животные наделены хорошим обонянием и выдающимся интеллектом. Однако авторы проекта не учли одну деталь – размер слонов. Африканский слон достигает 10 метров в длину и 4 метров в высоту, что делает его отличной мишенью на поле боя. К тому же, он считается исчезающим видом и охраняется законодательством. Как итог, слоны в очередной раз доказали, что обладают достойным интеллектом в отличие от некоторых военачальников.

Голуби-наводчики

До начала Второй мировой войны изобретатель Беррес Скиннер попытался использовать голубей в наведении оружия. По его задумке, птица должна была клевать в мишень на экране, направляя снаряд к цели. На бумаге проект был идеален, однако зоозащитники и военные отнеслись к нему без особого энтузиазма. Впрочем, проект оказался не так уж и бесполезен. Благодаря Б. Скиннеру, люди получили сенсорные экраны, которые окружают нас буквально везде.

Операция «Рентген»

После нападения японцев на Перл-Харбор, контратака была лишь вопросом времени. Но какой она должна быть? Авианалет? Массированная высадка? Видимо изобретатель Лайтл Адамс посчитал эти варианты слишком скучными и предложил выпустить над Японией летучих мышей, экипированных зажигательными снарядами. По его задумке, они должны были разлетаться по постройкам, тем самым поджигая их.

Во многом благодаря своему знакомству с Элеонорой Рузвельт, Адамсу удалось запустить свой проект. Однако во время испытаний стая мышей уничтожила казармы, радиовышку и ряд других построек на территории полигона. Проект был свернут, а выкинутые 2 млн. долларов и жизни нескольких тысяч летучих мышей так и не принесли результата.

Акулы-камикадзе

В 1970 году США начали работу над проектом «Головные уборы», в рамках которого предполагалось создать акул-камикадзе, оснащенных снарядами и системой радиоуправления. Но акулы были совершенно необучаемы, а через год проект был полностью закрыт.

 
Подписывайтесь на наш канал: