В 2022 году на Луне появится мобильная связь

Уже в 2022 на Луне может появиться мобильная связь. Данным проектом занялось дочернее предприятие компании Nokia, с которым NASA подписало соглашение общей суммой в 14,1 миллиона долларов.

Стоит отметить, что проект по развертыванию мобильной 4G сети является лишь малой частью более глобальной задачи по созданию и развитию на спутнике Земли постоянной космической базы. Предполагается, что изначально мобильная сеть будет рассчитана на небольшое количество пользователей. На первом этапе этого будет достаточно для передачи между луноходами, роботами и астронавтами различной информации, в частности фотографий, видео и биометрических данных. На последующих этапах развития проекта количество допустимых пользователей будет увеличено.

Исходя из положений соглашения, к оборудованию будут предъявляться серьезные требования, такие как ультракомпактность, энергоэффективность и возможность работы в экстремальной среде. Последнее означает, что оборудование должно стабильно функционировать при пониженной температуре, повышенной радиации и вибрациях, свойственным в момент взлета и приземления космической ракеты. Предполагается, что оборудование будет доставлено и развернуто на поверхности земного спутника в конце 2022 года при помощи специализированного космического модуля, разрабатываемого в настоящий момент американской компанией Intuitive Machines.

Впрочем, воспользоваться развернутой сетью астронавты смогут лишь на два года позже, в 2024 году, когда запланирована их высадка на поверхность земного спутника.

 
Подписывайтесь на наш канал: