Полезные микроорганизмы начали сотрудничество с человеком ещё до появления Homo sapiens

Научным специалистам наконец-то удалось изучить самые древние найденные фекалии человека и определить, какие бактерии жили в кишечных трактах неандертальцев. Оказалось, история «партнерства» существенной части микроорганизмов с людьми началась еще до зарождения вида Homo Sapiens. О результатах исследования сообщается в статье, опубликованной в издании Communication Biology.

В кишечнике человека живут триллионы микробов, немалая часть которых выполняет значимые функции, к примеру, поддерживает иммунную систему и помогает пищеварительным процессам. Но когда же началось это «партнерство»? Этот вопрос все еще не имеет конкретного ответа. Однако результаты проведенной научной работы позволяют утверждать, что это произошло очень давно, еще до того, как появился современный человек.

Учеными были изучены образцы фекалий, обнаруженные в Испании, а возраст некоторых из них составляет примерно 50 тыс. лет. Из них удалось выделить ДНК микроорганизмов, что в свою очередь позволило определить, какие бактерии населяли кишечный тракт неандертальца.

Выяснилось, что в кишечнике неандертальца было множество бактерий, которые есть и у современных людей. Стоит сказать, что неандертальцы не являются предками Homo Sapiens, а представляют собой параллельную ветвь. Иными словами, эти два вида имеют общего предка, организм которого, судя по всему, тоже сотрудничал с данными микроорганизмами и передал их «по наследству» обоим видам.

По словам одного из авторов исследования Марко Кандел, результаты работы позволяют определить, какие из бактерий, населяющих кишечник человека, важны для его здоровья, так как являются неотъемлемой его частью, в том числе и в плане эволюционных процессов.

На фоне этого открытия вызывает тревогу то, что современные жители городов зачастую имеют меньшее количество полезных бактерий. На то есть ряд причин, в том числе и специфический рацион питания, а также стремление дезинфицировать каждую поверхность.

Теперь научным специалистам удалось составить перечень бактерий, которые сопровождают нас с первых дней существования вида Homo Sapiens. Вероятно, они имеют наибольшую значимость для человека, а следовательно, об их наличии стоит заботиться в первую очередь.

 
Подписывайтесь на наш канал: