Ученые назвали наиболее опасные объекты космического мусора на околоземной орбите

Как сообщается в издании Acta Astronautica, команда научных специалистов, среди которых профессор Самарского университета Владимир Асланов, составила перечень самых опасных объектов космического мусора, находящихся на земной орбите. По мнению авторов научной работы, очищение близлежащего космоса от объектов мусора, входящих в их список, является крайне значимой и первостепенной задачей в освоении космоса, и может быть осуществлена уже в ближайшие годы.

Использованные части космических аппаратов, как правило, либо сгорают в атмосфере, либо уводятся на специальные безопасные орбиты. Тем не менее на сегодняшний день на используемых орбитах находятся порядка 25 тыс. крупных объектов космического мусора и еще примерно 1 млн. мелких частиц, каждая из которых двигается с колоссальной скоростью — 15 км/с. Кроме того, за счет столкновения таких объектов между собой и с рабочими космическими аппаратами количество мусора только увеличивается и уже приобретает лавинообразную тенденцию.

По мнению экспертов, космический мусор – это новый вызов мирового масштаба, который ставит под угрозу стабильное функционирование интернета, а также работу различных спутниковых систем. Чтобы решить данную проблему, в исследовании приняло участие 19 специалистов со всего мира, в том числе и российские ученые.

По словам В. Асланова, для составления списка наиболее значимых объектов космического мусора были использованы 11 способов оценки опасности «мусорных» объектов. Результатом работы стал список из 50 объектов, устранение которых имеет наибольший приоритет.

Сообщается, что 37 объектов из списка обладают массой более 2 тонн, а 4 из 5 мусорных объекта – отработавшие корпуса ракет на низких околоземных орбитах. Поэтому, чтобы избежать возможных столкновений, требуется увести данные объекты на более безопасные орбиты, например, с помощью специальных космических буксиров.

Предполагается, что команда ученых и дальше продолжит составление списка объектов околоземного мусора, требующего устранения, а также определит наиболее оптимальные варианты для этого. К примеру, кроме упомянутых космических буксиров, возможно устранение мусора прямо на земной орбите.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: