Россия возвращается на Венеру

Недавно стало известно, что к 2029 году запланирована отправка российского научного аппарата на Венеру. Как заявил научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый, обратив слухи в реальность, в данный момент заключаются соглашения с предприятиями, коим вменяется в обязанность создание автоматической космической станции для ее полета на Венеру.

Изначально планировалась реализация проекта совместно с американскими коллегами. Однако затем ответственные лица «Роскосмоса» заявили, что Россия самостоятельно сможет реализовать данный проект.

К 2029 году запланирован первый запуск исследовательской миссии на Венеру. Всего же на данный момент запланировано 3 миссии. О первой было уже упомянуто. Вторая состоится летом 2031 года. А третья, представляющая собой заключительную фазу исследования, будет предпринята в 2034 году. Хотя покамест даты носят ориентировочный характер. Мало ли что произойдет за это время на Земле.

Межпланетная станция «Венера-Д»

Конструкция станции будет включать в себя сразу 2 основных аппарата: способный работать на орбите и непосредственно посадочный. Как сообщается, время полноценной работы посадочного аппарата на поверхности планеты будет составлять от 2 до 3 часов. На его борту будут установлены все необходимые приборы, способные брать пробы и изучать образы атмосферы и грунта планеты. Орбитальный аппарат будет рассчитан на 3 года работы на орбите Венеры. На нем будут установлены спектрометры для изучения атмосферных явлений, происходящих на планете. Именно с орбиты будут совершаться исследования электрических явлений в верхних слоях атмосферы и влияние солнечного ветра на состояние венерианской атмосферы.

Носителем «Венеры-Д» будет ракета «Ангара-А5». Запуск будет произведен с территории космодрома «Восточный».

 
Подписывайтесь на наш канал: