Земля лишится кислорода через миллиард лет

Как прогнозируют мировые ученые, Земле осталось существовать не более пяти миллиардов лет. Но гораздо раньше этого срока на ней закончится кислород.

Специалисты, трудящиеся в Технологическом институте Джорджии и Университете Тохо, сумели с помощью уникальной модели изучить возможные варианты далекого будущего, которое ждет Землю. И ничего особо хорошего там не будет. Впрочем, расстраиваться не стоит, ведь это будущее наступит не менее чем через миллиард лет.

В процессе моделированного исследования учитывались многочисленные данные: от особенностей изменяющегося климата до процессов, происходящих в недрах Земли и даже уровень яркости главного светила. При самом неблагоприятном исходе мощность Солнца будет настолько велика, что приведет к максимальному повышению температуры. В результате аномальной жары многие растения погибнут, лишившись питательного углекислого газа. А это, в свою очередь, приведет к исчезновению кислорода, необходимого для нормального дыхательного процесса людей.

Как предполагают исследователи, заменой кислородной среды станет метан. Такие глобальные перемены произойдут через 1,1 миллиарда лет. Самое примечательное, что подобная атмосфера уже была на Земле в глубокой древности. Ведь микроорганизмы, обладающие способностью к фотосинтезу, зародились на планете лишь около 2,5 миллиарда лет назад, позволив появиться многоклеточным организмам. А затем появились растения, которые смогли обрабатывать углекислый газ и выделять кислород.

Также ученые определили, что через пять миллиардов лет Солнце окончательно поглотит Землю. И населению планеты, которое сумеет дожить до этого события, придется искать новый дом. Поэтому уже сейчас необходимо искать подходящую для переселения экзопланету, где атмосфера напоминает земную. Кстати, обогащенной метаном атмосферой обладает Титан — один из крупных спутников планеты Сатурн. Кто знает, может именно туда когда-нибудь переселится человечество, оставшись на Земле не только без ресурсов, но и без кислорода.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: