Раскрыта тайна гигантских динозавров-хищников

Команда исследователей наконец-то смогла разгадать тайну, по какой причине в меловом периоде преобладают крупные тероподы, как, например, тираннозавры, в то время как средние хищники не были так распространены.

Современные хищники имеют достаточно большой диапазон размеров, однако найденные окаменелости позволяют утверждать, что в ту эпоху средних динозавров-хищников почти не было. По мнению ученых, причина такого феномена кроется в особенностях взросления крупных тероподов. Их детеныши при рождении имели размер, сопоставимый с небольшими птенцами, однако взрослея, тираннозавры переходили из одной ниши в другую, вытесняя в них других хищников.

Чтобы подтвердить свои догадки, научные специалисты провели масштабное исследование, в ходе которого изучили 43 сообщества хищников и окаменелости более полутысячи видов динозавров, разделив их по размеру и рациону питания.

В результате удалось определить, что именно мегатероподы (динозавры – хищники гигантских размеров) оказывали особое воздействие на структурную составляющую сообществ. В то время как травоядные динозавры имели любые размеры, хищники от 100 кг и до 1 т полностью отсутствовали. Их ниша была успешно занята молодыми тираннозаврами. Наиболее заметно данный пробел был выражен во времена мелового периода, в то время как в юрском периоде он был выражен в меньшей степени, а разница между детенышами и взрослыми особями тероподов была не столь высока. Помимо этого, существовало большое количество травоядных динозавров – гигантов, на которых охотились различные хищники.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: