В Африке обнаружили людей организмы которых способны противостоять ВИЧ

Самый известный смертоносный вирус практически нельзя излечить, но можно сдерживать с помощью дорогостоящих лекарств. Лишь недавно европейские ученые обнаружили, что на Земле проживают люди организм которых способен самостоятельно противостоять ВИЧ.

В мире насчитывается не так уж много людей (0,1–2% от общего числа ВИЧ-инфицированных), в чьей крови вырабатываются антитела, способные дать жесткий отпор ВИЧ. Такие люди считаются контроллерами ВИЧ и могут самостоятельно контролировать смертоносный вирус не давая ему прогрессировать. Ученым так и не удалось понять, каким секретом обладают эти уникальные человеческие организмы, но скоро тайна может скоро быть раскрыта.

Большое количество контроллеров ВИЧ было обнаружено не так давно в Демократической Республике Конго. Обследование более 10 000 пациентов показало, что у части из них имеется возможность сдерживать вирус, держа его под контролем и не давая оказывать губительный эффект на организм. Таких счастливчиков в африканской стране от 3 до 5% от общего числа зараженных ВИЧ.

Впрочем, нет ничего удивительного, что именно в Конго было обнаружено максимальное количество контроллеров. Ведь в этой стране зародились самые первые штаммы вируса, соответственно за долгие годы у местного населения выработался естественный механизм адаптации к вирусу. Ученые решительно настроены досконально изучить особенности организма уникальных людей, что позволит приоткрыть завесу тайны в борьбе со смертоносным вирусом.

Возможно, на основе данных, полученных из Конго, удастся создать вакцину или более эффективные лекарственные препараты для борьбы с ВИЧ. На сегодняшний день по официальным данные общее количество инфицированных этим вирусом людей достигает 38 миллионов по всему миру. Лишь единицам удалось окончательно излечиться, остальные вынуждены всю жизнь принимать лекарства, чтобы не дать вирусу разрушить организм.

 
Подписывайтесь на наш канал: