Обнаружена новая угроза вызванная глобальным потеплением

На фоне ослабления морского течения Гольфстрим и перемен климата неутешительные прогнозы английских ученых об усилении глобального потепления вызывают опасения научного сообщества в благоприятном будущем не только для животных, но и для людей.

Тревогу забили специалисты из Великобритании, представляющие Лондонский университет королевы Марии и Эксетерский университет. Их исследования выявили неутешительные перемены – глобальное потепление продолжает набирать обороты и негативно влияет на объем пищевых цепей, имеющихся в Мировом океане.

Увеличение средней температуры Мирового океана на четыре градуса неизбежно приведет к переменам в климате и может снизить передачу энергии пищевых сетях планктона на 56%. Повышение температуры требует усиленных затрат в процессе образования и роста биомассы планктона. В результате она заметно снижается, что приведет к удару по экосистеме большинства обитателей морей и пресных вод, вызвав их массовую гибель.

Самое печальное, что от стабильной работы данных экосистем зависит и человечество, чья продовольственная безопасность уже сейчас находится под угрозой. На данный момент лишь 10% энергии, производимой на одном уровне пищевой сети способно перейти на новый уровень, а благодаря глобальному потеплению, этот процент рискует снизиться вдвое, что приведет к снижению объема фито- и зоопланктона и, в конечном счете, отразится на запасах продовольствия для людей.

 
Подписывайтесь на наш канал: