Гольфстрим теряет силы

Наводнения в США и засуха в Европе станут привычными явлениями. И это только начало. Ученые из нескольких стран бьют тревогу, заявляя, что ослабление силы течения Гольфстрим навсегда изменит климат многих стран.

Самое сильное ослабление течения Гольфстрим в Атлантическом океане не осталось не замеченным германскими, английскими и ирландскими учеными. Как отметили исследователи, последний раз теплое морское течение теряло свою мощь более тысячи лет назад. Причиной стало достаточно сильное замедление движения Гольфстрима за последние сто лет, что повлекло глобальные климатические изменения.

Если раньше течение могло переносить до двадцати миллионов кубометров воды, то за последние 70 лет его мощь снизилась на 15%. Все это негативно отражается на изменениях климата. В частности, Европа должна готовиться к обильным и сильным штормам в зимний период, а летом страдать от неимоверной жары и засухи, что грозит потере урожаев в частных владениях. США должны быть готовы к мощным наводнениям, особенно со стороны восточного побережья. При этом уже через 80 лет Гольфстрим может ослабнуть на 45%, что приведет к полной нестабильности климатических условий в Европе, США и на других континентах.

 
Подписывайтесь на наш канал: