Споры плесени могут представлять реальную угрозу для будущих колонистов на Марсе

Жизни и здоровье участников будущих экспедиций на Красную планету могут оказаться под угрозой по еще одной причине. Здоровье космонавтов может быть нарушено активным развитием черной плесени, чьи споры спокойно могут пережить полет на Марс и существовать в условиях Красной планеты.

Уникальное исследование провели астробиологи. Они сумели создать в пространстве спецконтейнеров условия аналогичные марсианским, с определенной температурой, давлением и даже составом почвы и атмосферы. И большинство бактерий и грибков сумели на высоте почти в 40 километров сохранить свои свойства и адаптироваться к марсианским условиям.

При этом черная плесень представляет реальную опасность для космонавтов, вызывая у них различные инфекции и заболевания. Проведенные исследования показали, что споры черной плесени и ряда других бактерий способны сохранить свои свойства не только при взлете космического корабля и его полете, но и при временном промежутке до пяти часов, проведенном на Марсе. Что касается менее «слабых» бактерий, то они после космического путешествия оказываются «бесплодными».

Впрочем, часть микроорганизмов представляет собой особую ценность для покорения космоса. Так немецкие ученые смогли доказать, что цианобактерии, известные, как сине-зеленые водоросли, могут не только выжить на поверхности Марса, но и стать основой для процесса жизнеобеспечения членов будущих экспедиций, изготовления лекарств и получения кислорода.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: