Ученые нашли подо льдами Антарктики неизвестных науке существ

На глубине почти километр под толщей льда при температуре ниже нуля в кромешной темноте в 260 км от океана, как правило, трудно найти жизнь. Поэтому научные специалисты из Великобритании были крайне удивлены открытием, сделанным в ходе изучения морского дна под Антарктическим шельфовым ледником.

Группа ученых, занятых бурением антарктических льдов для взятия проб донных отложений, обнаружила валун. Данная находка вызвала удивление среди исследователей, но куда интереснее было то, что валун облеплен некими существами, похожими на губки. Эта первая, единственная в своем роде, колония прикрепленных морских обитателей, обнаруженная в таких условиях. Поэтому вполне вероятно, что ученым посчастливилось найти вид организмов, неизвестных науке.

По словам ведущего автора научной работы, открытие ставит перед учеными больше вопросов, чем дает ответов. К примеру, ученым предстоит узнать, как эти существа туда попали, из чего состоит их рацион питания, как долго они там находятся, и сколько еще подобных валунов скрывается под толщей антарктического льда.

По логичным причинам шельфовые ледники изучены крайне посредственно. Во время предшествующих исследований данных мест научным специалистам, как правило, удавалось найти лишь падальщиков и небольших хищников. Однако колонию прикрепленных существ никто не ожидал увидеть в здешних местах. Более того, с точки зрения современной науки их жизнь в таких условиях просто невозможна, что придает еще больше значимости открытию.

Теперь же перед исследователями стоит далеко не тривиальная задача, как-то поднять этот валун, при этом не уничтожив живых существ. Это позволит лучше изучить обитателей валуна и получить ответы на ряд вопросов. Помимо этого, изучение подобных организмов может помочь лучше понять влияние глобального потепления на жизнь в здешних местах.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: