Изменены представления о появлении черных дыр

Лебедь Х-1 приоткрыла завесу тайны и продемонстрировала астрономам новые данные о возникновении черных дыр.

Самый известный мировой науке ярчайший источник рентген-излучения был открыт еще в середине 60-х прошлого века. В 1964 году астрономы обнаружили черную дыру, обладающую звездной массой, превышающей солнечную в 14,8 раз. При этом вблизи источника излучения, получившего название Лебедь Х-1, находится голубой сверхгигант, обладающий массой 24 солнц.

Новые исследования черной дыры, проведенные с использованием уникального радиоинтерферометра, весьма удивили астрономов. Во-первых, было уточнено расстояние, на которое удалена Лебедь Х-1 от Земли. Оно составляет не 6070, а 7000 световых лет. И масса источника рентген-излучения превышает солнечную в 20 раз, что делает эту черную дыру самой крупной из найденных без использования гравитационных волн.

В связи с этим можно сделать предположение, которое предстоит еще доказать, о том, что процесс возникновения черных дыр происходит иначе, чем предполагали все это время ученые. Если опираться на данные Лебедя Х-1, то ее звезда-предшественница должна была обладать массой в 60 солнц и преобразоваться в черную дыру после освобождения ядра от внешнего материала без прохождения стадии перехода к сверхновой звезде. При этом соседняя звезда тоже перевоплотится в черную дыру, а их слияние произойдет почти через 14 миллиардов лет.

 
Подписывайтесь на наш канал: