Озвучена причина затопления космической станции «Мир»

Неисправность оборудования на МКС может привести к повтору печальной судьбы советско-российской космической станции «Мир», от эксплуатации которой пришлось отказаться ради безопасности жизней космонавтов.

По заявлению бывшего руководителя Российского авиационно-космического агентства Юрия Коптева, если бы оборудование на «Мире» не начало регулярно отказывать, космическую станцию не пришлось бы топить. Но угроза для жизни экипажа станции была уже слишком велика. Поэтому пришлось пойти на подобное непопулярное и весьма спорное на тот момент решение.

Угроза безопасности экипажа космической станции стала очевидна после того, как на «Мире» произошел пожар и начались систематические отказы оборудования: потеря связи, отказ систем жизнеобеспечения, выход из строя другого оборудование замена которого уже была невозможна. Дальнейшая эксплуатация привела бы не только к потере «Мира», но и к гибели ее экипажа.

Стоит отметить, что с даты запуска космической станции в феврале 1986 года на ней успели побывать более сотни космонавтов из 12 различных государств. За время истории «Мира» его посетило 28 экспедиций, а сам космический комплекс проработал на околоземной орбите более 5,5 тысячи суток и практически все время был обитаем.

В последнее время и на МКС начали регулярно возникать различные проблемы с оборудованием. Осенью 2020 года началась утечка воздуха в модуле «Звезда», что заметно снизило атмосферное давление на станции. Потом вышел из строя туалет, пылесос. А в конце января на российском сегменте МКС вышла из строя система регенерации кислорода и были сбои в работе систем кондиционирования воздуха.

 
Подписывайтесь на наш канал: