Ученые предложили использовать загрязненную воду для производства удобрений

Немецкие научные специалисты предложили использовать новую методику для извлечения нитратов из загрязненных грунтовых вод и последующего их использования в производстве аммиака. Предполагается, что новая методика будет безопасна для окружающей среды.

Нитраты – это соли азотистой кислоты, которые проходят сложный процесс денитрификации. В естественной среде данный процесс проходит под воздействием особых денитрифицирующих бактерий. В итоге получаются газообразные азотистые соединения. В свою очередь, аммиак – это востребованное сырье, необходимое для производства сельскохозяйственных удобрений. Его получают из газообразного азота, однако данный процесс должен проходить под высокими давлением и температурой, что означает необходимость использования топлива. Немецкие исследователи предлагают совместить эти два процесса и преобразовывать нитраты напрямую в аммиак.

Идея ученых заключается в применении вместо бактерий электрохимии, которая могла бы стать рентабельной альтернативой. По словам одного из авторов исследования, современные технологии и новые катализаторы позволяют превратить нитрат напрямую в аммиак.

Положительная сторона данной идеи не только в ее экономической составляющей, но и в экологической, так как ее использование позволит одновременно очищать загрязненные грунтовые воды и сделать процесс получения аммиака из нитратов более экологичным.

Впрочем, авторы научной работы отмечают, что прежде, чем начинать использовать данный метод на практике, необходимо провести еще ряд фундаментальных исследований. К примеру, необходимо подобрать подходящие катализаторы, а также изучить образующиеся побочные продукты. Кроме того, еще только предстоит узнать, какие именно загрязненные грунтовые воды подойдут для данного процесса.

Исследователи также отмечают, что концентрация нитратов в грунтовых водах слишком мала, что означает необходимость добавления этапа концентрирования в производственный цикл. Таким образом, на пути к практическому применению данного способа есть еще ряд препятствий, которые требуется решить. Однако, в любом случае, данная методика выглядит весьма перспективной.

 
Подписывайтесь на наш канал: