Раскрыты интересные подробности гибели египетского фараона

Фараон Секененра Таа II погиб при весьма странных обстоятельствах, а его смерть косвенным образом позволила Египту стать единой страной. Что именно стало причиной гибели правителя, выяснили современные ученые с помощью КТ.

Мумия властителя Верхнего Египта была обнаружена еще в середине 1880-х годов, а в 1886 году были произведены первые исследования, установившие, что фараон погиб в результате серьезных травм головы. Долгие годы истинная причина гибели египетского правителя была скрыта тайнами прошлого, но современное оборудование сумело приоткрыть завесу.

Ученые университета в Каире отправили мумию Секененры на компьютерную томографию и установили, что удары по голове фараона наносились пятью различными видами оружия, а сам правитель в этот момент был связан и не мог защищаться. Судя по всему, фараон не отсиживался во дворце, а принимал непосредственное участие в боях вместе со своей армией при вторжении гигсотов и был схвачен врагами. И вероятнее всего, убийство правителя Верхнего Египта было ничем иным, как церемонией казни, предназначенной для избранных.

Исходя из полученных данный, исследователи установили, что на момент гибели фараону было около 40 лет. А гибель Секененры побудила его преемников продолжить борьбу за объединение Египта и положила начало Нового царства

Стоит отметить, что раскрытие тайн прошлого с помощью современного оборудования дает возможность ученым делать новые открытия и восстанавливать хронологию событий, получать уникальные данные. Так, английские ученые, используя томограф, смогли сделать трехмерную модель гортани мумии и голосовых связок, что позволило воссоздать звучание голоса жреца Несьямуна, проживавшего на территории Египта почти 3000 лет назад.

 
Подписывайтесь на наш канал: