Британские ученые смогли разгадать тайну происхождения Стоунхенджа

Наконец-то исследователям из Великобритании удалось определить происхождение Стоунхенджа. Для того, чтобы разгадать эту многовековую загадку, ученым даже пришлось разработать новую методику анализа и сравнить образцы с камнями из 20 близлежащих мест.

Сейчас уже трудно сказать, зачем древним людям понадобилось сооружать столь монументальное сооружение на территории современного Соединенного Королевства. Оборонительная фортификация? Религиозный объект? Или же сооружение с каким-то другим предназначением? Об этом ученым остается лишь гадать и рассуждать.

Однако там, где бессильны гуманитарии, на «сцену» выходят точные науки. И хотя они вряд ли способны объяснить мотивы древних людей, кое-какие факты о Стоунхендже они рассказать все-таки могут.

Известно, что Стоунхендж состоит из двух кругов – внешнего и внутреннего. Внутренний круг состоит из небольших камней, также известных как «голубые». Их доставили из соседнего Уэльса, который находится в 250 км от месторасположения Стоунхенджа. Но происхождение камней внешнего круга удалось определить совсем недавно.

Остается только порадоваться за древних людей. Судя по всему, они решили не ходить за камнями далеко и отправились в ближайший лес. Впрочем, радость для людей неолита была весьма сомнительная, так как вес каждого камня составляет примерно 30 тонн, а ближайший лес находится в 15 милях.

По словам эксперта «Английского наследия» Сьюзен Грини, взятые образцы, по сути, представляют собой «отпечаток пальца» камня, который в последствии сравнивается с образцами камней из разных мест, чтобы найти наиболее схожий.

Огромную помощь в исследовании оказали США. В 50-х годах прошлого века американский подрядчик, реставрировавший Стоунхендж, взял в качестве сувенира каменный образец длинною в метр и диаметром в 10 см. И лишь недавно данный сувенир был возвращен на свою историческую родину.

Раньше получить образцы было проще. С XII до XX века Стоунхендж был в частной собственности. При этом к историческому памятнику относились «по-хозяйски». Упавшие камни ставили на место, а накренившиеся чем-нибудь подпирали. Кроме того, в викторианские времена туристы не редко откалывали небольшие кусочки и даже царапали собственные имена.

В 1915 году Стоунхендж был выкуплен на аукционе Сесилом Чаббсом за 6,5 тыс. фунтов. Позднее он передал памятник государству. Лишь в 1986 году Стоунхендж был признан мировым наследием. После этого ни отколоть кусок камня в качестве сувенира, ни даже взять образцы для научных целей стало невозможно.

 
Подписывайтесь на наш канал: