Опубликованы детали секретной экспедиции нацистов в Антарктиду

Недавно стали известны подробности секретной экспедиции нацистов в Антарктиду в 1938 году. О ней рассказывается в книге Т. Больмаседа и А. Ларреа, фрагменты из которой опубликованы в интернет-издании elDiario.es.

Авторы книги сообщают, что в декабре из Гамбурга отправилось экспедиционное судно «Швабенланд», которое имело на борту самое современное по тем временам оборудование, а его экипаж составлял 82 человека. Помимо него в Антарктиду направились два гидросамолета, специализированные под эксплуатацию при крайне низких температурах.

Считается, что Антарктида была так важна для немцев по двум причинам. Во-первых, Антарктида имеет стратегически важное местоположение в Южном полушарии. Во-вторых, Германия, начиная с 20-х годов прошло века, очень нуждалась в поставках китового жира, который добавлялся в пищу и моющие средства. При этом заменить его другими животными или растительными жирами Германия не могла, так как потеряла свои колонии по итогам прошлой войны.

Экспедиция исследовала около 600 тыс. кв. км. Антарктиды, а также скорректировала морские карты, изучила климат и морской рельеф. Помимо этого, была выполнена ключевая задача миссии – обнаружение места под базу. Его нашел пилот одного из гидросамолетов. Сообщается, что это было горное образование незначительных размеров, вблизи от которого был водоем без притоков, а температура достигала всего лишь минус пять градусов по шкале Цельсия.

Через два дня на этом месте был поднят нацистский флаг, после чего команда корабля поймала четырех императорских пингвина и отправилась домой. Спустя месяц экспедиция добралась до Кейптауна, где их уже дожидалась телеграмма с поздравлениями от Германа Геринга. В апреле «Швабенленд» прибыл в Гамбург, где его встретило руководство Германии, в том числе и сам Адольф Гитлер.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: