Стоунхендж раскрывает новые тайны

Самое популярное каменное сооружение Англии, внесенное в список Всемирного наследия, было частично построено совсем не там, где находится сейчас.

Удивительное открытие удалось сделать сотрудникам лондонского Университетского колледжа и нескольких научных организаций Англии. Гордость графства Уилтшир – Стоунхендж был построен изначально в Уэльсе, а потом перенесен на расстояние в 280 километров. К такому заключению ученые пришли после внимательного изучения нескольких голубых камней в составе сооружения. Каменные монолиты принадлежат археологическому памятнику Ваун Маун, расположенному на холмах Пресели в Пембрукшире, на западе Уэльса.

На этот факт исследователей натолкнула идентичность диаметра камней круга Ваун Маун и составных частей внешнего рва Стоунхенджа. Как известно, для строения Ваун Мауна использовались голубые камни, добытые в каменоломне возле Пресели и непосредственно в Уэльсе. Получается, что Стоунхендж сначала установили в Уэльсе, а потом перенесли в Уилтшир.

О правдивости данной версии говорит и то, что в самом памятнике Ваун Мауне имеются выемки, где ранее и располагались голубые камни, ставшие основой для нового сооружения. Кроме того один из камней Стоунхенджа имеет уникальное поперечное сечение, имеющееся и на одном из отверстий круга Ваун Мауна. На данный момент в составе Стоунхенджа сохранились более 40 голубых камней, а сарсеновые каменные части были привезены лишь через полвека после начала строительства сооружения на новом месте.

 
Подписывайтесь на наш канал: