Найдены погибшие планеты очень похожие на Землю

Сотрудники Уорикского университета обнаружили в соседних от нас звездных системах несколько погибших планет, схожих по химическому составу коры с Землей и Марсом.

Обнаруженные остатки погибших планет, имеющих землеподобный тип, расположены в атмосфере белых карликов (звёздная атмосфера — внешняя область звезды, расположенная над звёздным ядром, зоной радиации и зоной конвекции), находящихся на максимально близком расстоянии от нашей Солнечной системы. Как пояснили астрономы из Уорикского университета, фрагменты небесных тел по своему составу и атмосферной оболочке говорят о том, что сами планеты погибли почти 10 миллиардов лет назад.

Анализ полученных с помощью телескопа данных помог установить, что планеты, схожие по химическому составу коры погибли после испарения лития, калия, которые смешались внутри внешнего слоя атмосферы, образовав до 300 000 гигатонн каменного мусора. Весь процесс занял более двух миллионов лет и привел к уничтожению коры скалистых планет. Подобная угроза может стать реальностью и для Земли с Марсом, поэтому ученым следует обратить пристальное внимание на уровень лития и калия, являющихся своеобразным индикатором прочности земной коры.

Конечно, об угрозе гибели нашей планеты говорить еще рано. По крайней мере, риск уничтожения за счет именно этой причины не так велик, как по причине губительных действий со стороны самого человечества. Но задуматься есть о чем.

 
Подписывайтесь на наш канал: