Установлена причина появления суперземель и газовых карликов

Долгие годы ученые, работающие в сфере астрономии и астрофизики, считали, что появление двух отдельных классов: землеподобных планет и газовых карликов (мининептунов) происходит из-за потери газовой оболочки у вторых. Но это оказалось не так.

Астрономам канадского Университета Макгила удалось получить ответ на многолетнюю загадку, мучившую умы ученых. Как известно, между скалистыми землеподобными планетами и планетами, имеющими уплотненную оболочку из газа, существует большая разница в показателях радиуса. Суперземли (планеты, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов) имеют размер в 1,7 радиуса Земли, а то и меньше, а газовые карлики достигают уровня в два и более радиуса Земли.

Каким образом происходит переход от одного класса к другому?

Теоретически долгое время считалось, что при потере газовой оболочки благодаря усиленному излучению звезд газовые карлики становятся землеподобными планетами. Но последние наблюдения за поведением экзопланет продемонстрировали, что это совсем не так. Смоделированный эксперимент с искусственным испарением газа вокруг звезды, доказал что ядра имеющие массу всего в 1,5-2 раза больше, чем Земля, не способны стать газовыми карликами.

Таким образом, переход от скалистой планеты к планете с плотной газовой оболочкой с помощью приращения массы небесного тела путем гравитационного притяжения газа из окружающего пространства как раз и служит причиной появления новых суперземель и газовых карликов. Именно это и доказали исследования канадских ученых.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: