Найден самый далекий планетоид в Солнечной системе

Планетоид Фарфарут официально стал самым удаленным космическим объектом Солнечной системы. И он, возможно, покрыт льдом.

Сам Фарфарут был обнаружен еще три года назад с помощью телескопа, расположенного на Гавайях. Но понадобилось время, чтобы получить более подробную информацию о планетоиде и, наконец, установить его точное нахождение благодаря вычислению его орбиты. Как показывают данные, его средняя удаленность от Солнца составляет 132 астрономические единицы (1 а.е. — это расстояние от Земли до Солнца). Но двигаясь по своей растянутой орбите, планетоид может, как сокращать (до 27 а.е, что ближе орбиты Нептуна), так и увеличивать это расстояние (до 175 а.е.).

При этом ученые смогли высчитать примерный период, за который Фарфарут способен обернуться вокруг Солнца. Это занимает у планетоида почти тысячу лет. Движение по весьма вытянутой орбите и максимальное удаление от Солнца может стать причиной того, что на планетоиде имеются невероятные запасы льда.

Получение данных об его орбите стало основанием для признания Фарфарута самым дальним из известных объектов в нашей Солнечной системе — в четыре раза дальше, чем Плутон. Но сама орбита не дает понять, расположен ли данный объект на самом краю, или же существуют еще планетоиды, которые находятся от Солнца на более далеком расстоянии. Это мировым ученым еще предстоит выяснить.

 
Подписывайтесь на наш канал: