Как советские космонавты «оживили» неуправляемую космическую станцию

Начиная с середины 1970-х годов, СССР активно развивал космическую программу «Салют». Она подразумевала собой создание орбитальных станций и была успешно реализована. Всего было запущено 8 станций «Салют». Но отдельного внимания заслуживает предпоследняя — легендарный «Салют-7». Это была кардинально новая платформа, которая просуществовала почти 10 лет, в то время как прошлые экземпляры в основном функционировали не больше года.

Станция была запущена в 1982 году и штатно функционировала три года до тех пор, пока зимним утром 1985 года инженеры не получили роковой телеметрический сигнал — на «Салюте» отказали все электроприборы. Благо, советские инженеры предусмотрели запасные генераторы и передатчики — они заработали и связь с миром удалось восстановить. Но на этом проблемы не закончились. Следующая смена связистов решила перезагрузить основной передатчик. После этой манипуляции ни главный, ни резервный передатчики не заработали.

Все попытки связаться с платформой были тщетны и «Салют-7» вновь замолк. В Центре управления полётами началась паника — неуправляемая махина массой в несколько десятков тонн висит на орбите. В любой момент она могла рухнуть на поверхность, навсегда заклеймив всю советскую космонавтику.

Тогда было принято отчаянное решение — отправить к «Салюту» космонавтов, которые рискуя своей жизнью, заменили бы сломанное электрооборудование. В срочном порядке был подготовлен корабль «Союз» и путём жёсткого отбора выявлены два лучших кандидата, которым подвластна эта работа. Ими были механик Виктор Савиных и пилот Владимир Джанибеков — опытнейшие люди в своей специальности.

Четыре месяца велась разработка плана по спасению «Салюта». Параллельно оба космонавта усиленно тренировались перед судьбоносным полётом. Джанибеков оттачивал до совершенства план стыковки с неуправляемым аппаратом, а Савиных анализировал все документы и планировку станции, ведь именно ему предстояла работа с электричеством.

6 июня 1985 года состоялся успешный старт корабля «Союз» и теперь космонавтам предстояла главная задача — добраться до безмолвного «Салюта». После двух дней томительного ожидания Джанибеков сообщает, что до станции осталось чуть более двухсот метров.

И тогда на пути двух будущих героев встало первое испытание. Вопреки всем расчётам, аппарат подлетел к «Салюту» не с той стороны. Консультируясь с Землёй, космонавты смогли совершить манёвр вокруг спящей станции, добираясь до нужного узла. Предстояла сложнейшая стыковка с неуправляемым аппаратом, с которой спасатели успешно справились.

Перед космонавтами предстала жутковатая картина: внутри «Салюта» царила кромешная тьма и гробовая тишина, все приборы покрылись наледью.

Осталось множество следов пребывания предыдущих экспедиций, но сейчас всё выглядело давно заброшенным. Первым делом Виктор Савиных вместе с напарником вручную восстановили солнечные панели и аккумуляторы — начало было положено. С нетерпением космонавты скоротали сутки и когда работа солнечных батарей стабилизировалась, было решено запустить бортовые системы. И здесь их опять ждал успех — станция начала оживать.

Но спасители не спешили возвращаться на Землю. Они продолжали наблюдать за работоспособностью станции и проводили научные опыты. В итоге экспедиция длилась свыше трёх месяцев. Станция была спасена. Вскоре после этого состоялся запуск легендарной платформы нового поколения «Мир».

 
Подписывайтесь на наш канал: