В вечной мерзлоте обнаружили новую угрозу для человечества

Команда ученых определила, что таяние вечной мерзлоты приводит к попаданию в атмосферу Земли излишнего количества углерода. Последствием этого могут стать катастрофические и необратимые климатические изменения, которые сделают бессмысленными все работы по препятствованию глобальному потеплению. О проведенной научной работе уже размещена статья в уважаемом и цитируемом издании Nature.

Доказано, что микроорганизмы занимают одну из важнейших и значимых ролей в вырабатывании диоксида углерода во время таяния ледников. Они расщепляют органику на метан, оксид азота, а также углекислый газ. Но прежде эксперты предполагали, что железо может препятствовать выделению углерода. Однако авторам научной работы удалось определить, что железо участвует в жизнедеятельности бактерий, что приводит к разрушению его химических связей с углекислым газом и попаданием последнего в атмосферу Земли.

Несмотря на то, что данный процесс был изучен лишь в рамках одного болота в северной части Швеции, полученные результаты говорят об аналогичных процессах и в остальных районах с вечной мерзлотой на нашей планете. По мнению научных специалистов, обнаруженный источник образования парниковых газов требуется добавить в используемые климатические модели. А пока что ученым предстоит определить масштабы бедствия и разобраться, сколько излишнего углерода попадает в атмосферу Земли из-за данного процесса.

 
Подписывайтесь на наш канал: