Австралия перенаселена кенгуру, и учёные не знают, что с этим делать

Путешественники, которые впервые приезжают в Австралию, как правило, сильно удивляются, когда видят в меню местных ресторанов блюда из кенгурятины. Как так можно? Это же символ страны! Но для австралийцев кенгуру – это такие же животные, как, например, коровы для жителей Европы.

Совсем недавно научные специалисты пришли к выводу, что кенгуру, оказывается, наносят существенный вред континенту. В ходе наблюдения за ними ученые определили, что кенгуру оказывают большее влияние на разрушение почвы, чем злополучные кролики. Хотя ранее считалось, что именно кролики, завезенные колонистами сотни лет назад, представляли наибольшую опасность для местной растительности.

Причина в том, что в научном сообществе распространено мнение, что виды проживающие только в одном регионе мира не способны наносить вред экосистеме. Поэтому принято считать, что существенную опасность представляют только «чужеземные» виды.

Это и произошло, когда в XVIII веке колонисты завезли кроликов на континент, которые в кратчайшие сроки расплодились, вытеснили некоторые местные виды и ускорили разрушение почвы.

Для научной работы ученые выбрали четыре заповедника в засушливых регионах. На территории этих заповедников нет кроликов и/или кенгуру, что позволяет местной растительности быстрее восстанавливаться. Проведя наблюдение, исследователи пришли к выводам, что кенгуру куда более интенсивно разрушают почву по сравнению с кроликами, что в последствии может привести к опустыниванию данных территорий.

Но как решить проблему с кенгуру? После того как их основные враги, собаки динго, были истреблены, их популяция начала увеличиваться колоссальными темпами. Одичавшие собаки постоянно охотились на домашний скот, что обернулось для них массовом отстрелом. Но то, что может позволить себе фермер, не позволительно для сотрудников заповедника, которые, как принято считать, должны поддерживать рост популяции местных видов, а не сдерживать его.

Возможно, специалисты могли бы начать снижение популяции кенгуру, но экосистема – это крайне сложный природный механизм. Трудно просчитать, к каким последствиям может привести подобное решение, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому экспертам предстоит оценить разные варианты контроля над популяцией животных в заповедниках.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: