Эксперт рассказал о том, как ваш телефон может следить за вами

Камеры в телефонах могут самостоятельно включаться без желания пользователя. Об этом изданию «Прайм» рассказал директор Telecom daily Денис Кусков.

По словам эксперта, камера или микрофон, как правило, не включаются без соответствующих действий со стороны пользователя. Однако неоднократно возникали ситуации, когда во время использования приложений разных соцсетей камера самопроизвольно включалась. При этом пользователь не совершал каких-либо действий, которые должны были бы привести к ее включению. Тем не менее компании свою вину не признают, объясняя все случайностью.

Специалист посоветовал обращать внимание на сообщения о включении устройств, а при необходимости, полностью отключать смартфон. По мнению Д. Кускова, важно понимать, что о человеке, который пользуется смартфоном, известно буквально все, в том числе транзакции и местоположение.

В конце января сотрудник РТУ МИРЭА Евгений Кашкин рассказал о методе, который позволяет обнаружить какой угодно телефон, не прибегая к геолокации. Эксперт объяснил, что телефон с вставленной SIM-картой автоматически подключается к ближайшей вышке телефонной связи. Зная уровень сотового сигнала, можно приблизительно определить расположение телефона, хотя точность такого способа не очень высока. Помимо этого, информация о местоположении хранится в геотегах, которые зачастую используются в мессенджерах.

 
Подписывайтесь на наш канал: