Человечеству предложили переехать на Цереру

В последнее время тема колонизации космического пространства стала крайне актуальной. Илон Маск обещает создать колонию на Марсе, а США планируют вернуть своих астронавтов на поверхность земного спутника уже через несколько лет. К тому же обсуждается ряд других проектов, которые предполагают колонизацию с помощью космических, а не планетарных объектов. У каждого проекта есть как свои преимущества, так и недостатки.

Однако недавно научный специалист из Финляндии Пекка Янхунен предложил интересное решение, которое, как минимум, не уступает другим проектам по ряду параметров. По его словам, человечество могло бы создать колонию – «мегаспутник» на орбите карликовой планеты Цереры (ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет Солнечной системы), которая находится в астероидном поясе между Марсом и Юпитером.

По мнению ученого, население колонии могло бы жить в огромных цилиндрах, каждый из которых вмещал бы до 50 тыс. человек и имел бы искусственную атмосферу. А за счет их вращения создавалась бы гравитация аналогичная земной.

Но почему именно Церера?

П. Янхунен считает, что Церера не только не уступает остальным «кандидатам», но и во многом превосходит их. Эта карликовая планета обладает большими запасами азота, который необходим для искусственной атмосферы. К тому же на ней имеются огромные запасы ресурсов, транспортировка которых будет дешевой и эффективной из-за низкой гравитации. Вдобавок в отличии от планетарных колоний, станция сможет создать гравитацию аналогичную земной. По мнению физика, последний аспект крайне важен, так как гравитация существенно влияет на развитие мышц и скелета человека.

К тому же цилиндрическая модель колонии имеет неоспоримое преимущества – ее легко и удобно расширять, просто добавляя новые цилиндры. Предполагается, что каждый из них будет 10 км в длину и 2 км в диаметре. Также колония может быть оснащена специальными зеркалами, которые будут обеспечивать ее освещение, необходимое для ее обитателей и выращивания растений.

Серьезные вопросы к проекту

Однако далеко не все эксперты так же полны оптимизма, как Пекка Янхунен. По словам профессора Манасви Лингам, в проекте есть как минимум три основных проблемы, которые ставят под вопрос его целесообразность и реализуемость.

Во-первых, несмотря на то, что Церера и правда богата различными химическими элементами, некоторые, необходимые человеку, не упомянуты. Например, в проекте отсутствует информация о фосфоре, который нужен для формирования молекул ДНК и РНК.

Во-вторых, строительство подобной колонии предполагает наличие технологий, которых у человечества пока нет. К примеру, аппарату InSight не удалось пробурить поверхность Марса даже на 5 метров. Это означает, что о полноценной добыче полезных ископаемых за пределами Земли говорить пока слишком рано.

В-третьих, по словам Янхунена, для строительства поселения на орбите потребуется 22 года активной добычи на Церере. Однако такие прогнозы, скорее всего, далеки от реальности.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: