Технология освещения городов с помощью космических зеркал

Поговаривают, что в конце прошлого века Роскосмос запускал космические зеркала на орбиту Земли с целью освещения городов в северной части страны. А реально ли это на сегодняшний день?

Проект под названием «Знамя» представлял собой ряд экспериментов с зеркалами, которые размещались на космических аппаратах и отражали лучи солнечного света, освещая земную поверхность. Предполагалось, что свет от таких зеркал был бы в 5 — 10 раз ярче, чем свет от полной Луны, а размер «солнечного зайчика» составлял бы примерно 7 — 8 км. Более того, в случае необходимости подсвеченный участок можно было передвинуть.

Тестовый запуск состоялся в 1993 году и оказался успешным, однако годом позже возникли проблемы с раскрытием зеркала. Впоследствии аппарат был затоплен, а проект закрыт по финансовым соображениям. Но по-прежнему считается, что Россия – единственное государство, обладающее такой технологией.

По словам сотрудника РАН Михаила Марова, технически это реализуемо и сегодня. Более того, при помощи такой технологии можно освещать не только небольшие участки поверхности, но и целые регионы. Однако остро стоит вопрос финансовой целесообразности. Вполне вероятно, что на данный момент классические способы освещения окажутся эффективнее с экономической точки зрения.

 
Подписывайтесь на наш канал: