Ученые обнаружили неожиданный эффект пандемии

Ученые из NCAR (Национальный центр атмосферных исследований. США) заметили интересную связь между мировой пандемией коронавируса Covid-19 и изменениями климата. По их мнению, снижение выбросов загрязняющих веществ вызвало незначительное потепление.

По словам исследователей, различные аэрозоли, попадающие в атмосферу Земли, блокируют поступающий солнечный свет. Однако из-за локдаунов, которые были объявлены практически во всех странах, количество выбросов сократилось, и концентрация загрязняющих веществ в воздухе снизилась. Из-за этого большее количество солнечного света и энергии достигло поверхности нашей планеты. Наиболее сильно это заметно в России и США.

На ряде территорий температура превысила ожидаемый показатель 0,1 – 0,3 градуса. А в районах, которым свойственно большое количество загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу, это значение в среднем составило 0,37 градуса.

Пока выбросы аэрозолей приводят к снижению температуры на планете (осветляют облака, которые отражают тепло излучаемое солнцем), выбросы парниковых газов и углекислого газа, наоборот, ведут к глобальному потеплению. Научные специалисты предполагают, что если существенно снизить выбросы диоксида углерода, то удастся достигнуть долгосрочного результата в борьбе с глобальным потеплением.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: