Предложен принципиально новый двигатель для быстрых межпланетных перелетов

Специалист из PPPL (Принстонская лаборатория физики плазмы США) Фатима Ибрахим предложила использовать принципиально новый двигатель для космических полетов, который позволит осуществлять перелеты к планетам Солнечной системы существенно быстрее по сравнению с нынешними двигателями.

Работа двигателя основывается на идее непрерывного создания сгустков плазмы, поддерживающихся замкнутым магнитным полем. Моделирование показало, что такой двигатель сможет обеспечить скорость выхлопа в пределах 20 — 500 км/с.

Имеющиеся плазменные двигатели отличаются тем, что используют для работы электрическое поле. Однако их удельный импульс все еще чрезмерно мал, что означает высокий расход топлива при разгоне. Перелет до Марса на двигателе, который работает на химическом топливе, займет не менее года, в то время как новая разработка позволит сократить время полета в несколько раз, а варьирование силы магнитного поля даст возможность адаптировать тягу под нужды миссии.

По словам эксперта, на идею ее натолкнула работа над токамаком, который обладает похожей конфигурацией. Установка генерировала сгустки плазмы, двигающиеся со скоростью 20 км/с и способные создать тягу. В PPPL также разрабатывается ионный двигатель Hall Thruster, в котором электрическое поле предает ускорение топливу. Предполагается, что данная разработка может быть применена для повышения маневренности наноспутников CubeSats.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: