В геноме современного человека нашли следы неизвестного предка

Как сообщается в журнале PLoS Genetics, ученые нашли в геноме неандертальцев и денисовцев следы других человеческих видов, которые в настоящий момент неизвестны науке.

Научные специалисты уже давно изучают ДНК разных видов людей, чтобы воссоздать родословную человечества. Так, благодаря множеству исследований, ученые определили, что представители Homo Sapiens, покинувшие Африку, скрещивались с неандертальцами и денисовцами на территории Евразии. Позднее последние два вида вымерли. И вполне вероятно, что Homo Sapiens сыграл в этом не последнюю роль. Однако их генетическое наследие сохранилось в современных людях.

Но какова генетическая история денисовцев и неандертальцев? Скрещивались ли они исключительно с Homo Sapiens? Или же в их геноме так же, как и в нас, были следы других ответвлений человеческого рода?

К сожалению, ответить на этот вопрос трудно, так как образцов ДНК денисовцев и неандертальцев найдено совсем немного. Поэтому до недавних пор достоверно было известно только то, что эти два вида скрещивались между собой и с представителями Homo Sapiens. Однако команда ученых из США разработала методику, позволяющую восстановить родословную даже по столь скудным данным.

Алгоритм был назван ARGweaver-D и является улучшенным вариантом алгоритма ARGweaver. В обновленной версии пользователь выбирает демографическую модель, включающую различные сведения, на основе которых компьютер проводит анализ ДНК и реконструирует хронологию скрещиваний.

Тестирование программы провели на геномах современных людей, а также неандертальцев и денисовцев. Алгоритм безошибочно определил все известные скрещивания между ними. Тогда ученые принялись восстанавливать неизвестную родословную неандертальцев и денисовцев.

Оказалось, что в использованных образцах 3% генома неандертальцев попало в их ДНК в ходе скрещивания с неизвестными человеческими видами примерно 200-300 тыс. лет назад. А в образцах ДНК денисовца оказался 1% чужеродного генома. Это означает, что небольшая часть этого генома дошла и до современных людей.

Трудно сказать, за что именно отвечают эти гены, и насколько они полезны для нас. Однако практически точно можно утверждать, что они не вредны, так как научные специалисты не нашли свидетельств отрицательного отбора, влияющего на эти гены.

 
Подписывайтесь на наш канал:

Комментарии: